Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Леонид Куравлёв

Оригинал взят у tiina в Леонид Куравлёв

8 октября 1936 года родился Леонид Вячеславович Куравлёв, змечательный актер, выдающийся мастер комедии, народный артист РСФСР, знаменитый «Афоня» и лучший Шура Балаганов всех времен и народов.
В раннем детстве потерял отца, а в 1941 году его мать по ложному обвинению выслали на Север, где они прожили несколько трудных лет.



В 1960 году окончил актёрское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Бориса Бибикова.
В кино дебютировал ещё студентом — получил роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Тогда же сыграл в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Сам Леонид Вячеславович всегда опасался «рисовать одной краской»: «С самого начала, еще снимаясь в фильмах Шукшина, я заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться, - говорит Куравлев. - Боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что прежде всего бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое».
К счастью, Куравлеву не пришлось стать заложником одного амплуа: в багаже актера – такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Шура Балаганов в экранизации «Золотого теленка» Михаила Швейцера, Хома Брут в «Вие» Константина Ершова, Робинзон Крузо – главный герой «Жизни и приключений Робинзона Крузо» Станислава Говорухина, офицер Айсман из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой…
О казусах, связанных с актерскими амплуа, Куравлев вспоминает: «Снялся я в свое время в картине "Неподсуден" - что может быть отвратительнее предателя? Но роль Сорокина для меня очень важна, я ее очень люблю. После этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парень" - обаятельного, открытого человека, с юмором - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».
Яркие роли запоминались: на долгие годы визитной карточкой актера стала роль Афони Борщева в комедии Георгия Данелия «Афоня».
В 80-х – 90-х годах прошлого века Куравлева не затронул простой, в который попали многие прекрасные актеры, оказавшись невостребованными. Леонид Вячеславович сыграл Меншикова в исторической картине «Демидовы», Зотова в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Мишу Дятлова в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борка в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается»…
Леонид Куравлев оказался востребованным и в новом тысячелетии. Правда сегодня режиссеры нередко видят его в роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге "Бригада" он сыграл генерала, в том же звании появился в драме "Европейский конвой", а в сериале "Сыщики" сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.


Живет такой парень (1964), реж. Василий Шукшин . Леонид Куравлев в роли Паши Колокольникова
Живет такой парень (1964), реж. Василий Шукшин . Леонид Куравлев в роли Паши Колокольникова






@
Tags: актеры
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments