Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 13 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 13 октября – 1

О Международном дне по уменьшению опасности бедствий – и генерале Броке, «Спасителе Канады»

Итак, у нас очередное Тринадцатое – как известно, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим – ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction)раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?)



Как уменьшать эту опасность – тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб – по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых – и ещё большее количество пострадавших от стресса…)

…Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне – а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях – кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. Неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…

…В сущности, правы и те, и другие – ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Конечно – за исключением тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…



…13 октября 1813 года произошла малоизвестная у нас Битва на Куинстонских высотах – масштаб этого сражения Англо-американской войны 1812-1815 гг. невелик (особенно, в сравнении с событиями, одновременно развернувшимися в Европе) – однако, значение весьма велико… особенно, в глазах канадцев!.. Впрочем, по порядку.

…Американцы называют противостояние тех лет Второй войной за независимость – но, на самом деле, объявили и начали её, как раз, Соединённые Штаты! Прошло почти четверть века после заключения Парижского мира – однако, отношения между бывшими колонией и метрополией оставались, мягко говоря, сложными – стычки происходили на море (как мы помним, Наполеон учинил против британцев Континентальную блокаду – а французы были союзниками и партнёрами американцев)… Понятное дело, Владычица морей имела тут некоторое преимущество – в свою очередь, США нацелились на британскую Канаду. (Любопытно, что подавалось это мероприятие как «освобождение канадцев от британского ига». Между тем – именно в Канаду массово бежали от сепаратистов роялисты).



…Военные действия начались летом 1812-го – с наступления американских войск в районе реки Детройт. (Надо сказать – обе стороны были малочисленны и довольно слабо организованы; вдобавок, значительную часть контингентов составляли ополченцы и индейцы). Тем не менее, решительному Айзеку Броку (недавно произведённому в генерал-майоры)… так вот – энергичному лейтенант-губернатору удалось загнать захватчиков в Форт-Детройт (не так давно переданный США) – и принудить их к капитуляции. (Значительную роль в этих событиях сыграет хорошо знакомый старшему поколению по фильму киностудии «ДЕФА» вождь Текумсе – индеец небезосновательно предпочёл старых колонизаторов новым… Успешно маневрируя со своей полутысячей воинов, он создаст у осаждённых впечатление огромной армии – Брок, со своей стороны, запугивал противника «грядущими зверствами» со стороны аборигенов…)



…Развить успех, впрочем, не получилось – начальство заключит перемирие – но уже в октябре упрямые американцы перейдут Ниагару, продвигаясь на Куинстон. Здесь, на холме Куинстон-Хайт (сейчас – в провинции Онтарио) и произошла встреча противников. (Некоторые источники говорят о численном преимуществе англичан, другие – наоборот; оценка в пять тысяч с каждой стороны тоже кажется завышенной раза, этак, в три…) Так или иначе – Брок повёл своих солдат в атаку… и почти сразу был сражён пулей американского стрелка. (Что немудрено – при своём росте в сто девяносто сантиметров этот генерал, начавший карьеру с самой низкой офицерской должности, уж слишком выделялся на поле боя. Сорокатрёхлетний Брок умрёт, так и не узнав, что четырьмя днями раньше его произвели в рыцари Ордена Бани…)  

…Тем не менее, сражение будет выиграно – под командой коллеги павшего, генерала Шиффа. Американцы потеряют около ста человек убитыми и почти тысячу – пленными (англичане с индейцами – всего шестнадцать… правда – по своим данным). Наступление на Канаду захлебнётся…



PS: ...Правда, на следующий год настырные американцы вернутся – но снова будут биты. Генерал Айзек Брок удостоится неофициального звания Спасителя Канады – на месте его смерти возведена триумфальная колонна (а также – несколько памятников в Англии и Канаде); именем героя названы город и университет.

PPS: … что касается вождя Текумсе, то он тоже погибнет в бою с американцами – в 1813-м – а в 1814-м англичане на время захватят Вашингтон… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон – основной автор легендарного дуэта Simon and Garfunkel.



И ещё. 13 октября 1944 года родился Роберт Уильям Ламм – основатель, клавишник и автор замечательной американской группы «Chicago».




Tags: исторический календарь
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments