Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

о казни колдуньи

Оригинал взят у vasily_sergeev в о казни колдуньи

В Италии хотят пересмотреть дело 300-летней давности о казни колдуньи

В итальянском городе Брентонико, который находится в альпийском регионе Трентино, жаждущие справедливости жители просят суд пересмотреть дело 300-летней давности. Оно касается женщины, которую казнили по обвинениям в колдовстве. Согласно недавно найденным документам, доказательств вины "ведьмы" суд так и не предоставил.



60-летняя Мария Бертолетти Тольдини была приговорена к смерти в 1716 году. Суд признал ее виновной в колдовстве, прелюбодеянии и смерти ребенка, которого она, согласно данным "следствия", бросила в чан с кипящим сыром.



14 марта 1716 года Мария Бертолетти Тольдини была публично обезглавлена, а ее тело было сожжено местными жителями, которые толпились вокруг эшафота. Палач, как отмечается, получил за свою работу причитающуюся сумму в 75 немецких флоринов.



Дело "всплыло" после того, как были найдены документы адвоката 60-летней женщины Джованни Баттиста дель Поццо. В них он сетовал на отсутствие каких-либо реальных доказательств, свидетельствующих против его клиентки.




Современные жители Брентонико сочли Марию Бертолетти Тольдини жертвой "фольклорных эксцессов" и решили ее оправдать, доказав, что женщина не была ведьмой. Мэр Брентонико Кристиан Перенцони заявил, что хочет добиться исторической правды и "свершить правосудие", а также вернуть "осужденной женщине ее этические, моральные и гражданские достоинства".



Если суд Италии согласиться обжаловать приговор и начнет повторное судебное разбирательство, то процесс будет строиться вокруг сохранившихся исторических документов, а также мнения специалистов, которые попробуют дать оценку отношения к колдовству в 1800 году. Заметим, что дело Марии может одним из многих - по подсчетам ученых, в Европе инквизицией были казнены более сотни тысяч человек.

Дело последней швейцарской "ведьмы" Гелди

Кстати, похожий прецедент имеется в европейском правосудии. В 2008 году швейцарские парламентарии добились реабилитации"ведьмы" по делу, которое на тот момент было закрыто 226 лет назад. Анна Гелди стала последней казненной по обвинению в колдовстве.




Процессу предшествовал выход книги под названием "Юридическое убийство Анны Гелди", где приводятся обнаруженные в местных архивах свидетельства того, что Гелди была осуждена своим работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, влиятельным судьей и политиком. По всей видимости, служанка забеременела от него, и тот, испугавшись возможных последствий, сфабриковал процесс, завершившийся казнью.



Скорее всего, 40-летняя Гелди хотела предать огласке свою любовную связь с Чуди, женатым отцом двоих детей. Чтобы не лишиться общественных должностей - такая участь грозила в те времена неверным мужьям, - богатый судья сговорился со своими друзьями обвинить ее в попытке отравления его детей с помощью колдовства. В 1782 году Гелди пытали, а затем палач обезглавил ее. Женщина стала последней из десятков тысяч так называемых ведьм, казненных по решению суда в Европе.



Сначала сжигают, потом: реабилитируют, потом начинают процесс по возведению в ангельское достоинство,то есть, по приобщению к лику святых. Примерно так, как это произошло с Жанной д'Арк. Трупу-то все равно, а церковь может более не чувствовать угрызений совести. И тогда, и сейчас все происходит по указаниям Духа Святаго, одного из лиц Троицы.
Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment