Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Русская авиатрисса княгиня Е.М.Шаховская (1889—1920)

Оригинал взят у tiina в Русская авиатрисса княгиня Е.М.Шаховская (1889—1920)

В 1889 году в семье почтенного и уважаемого петербургского купца Михаила Петровича Андреева на свет появилась дочка, которую назвали Ев­генией, что в переводе с греческого оз­начает «благородная».






Глава семейства был богатым человеком, что позволило ему дать дочери прекрасное образо­вание. Но он в своих мечтаниях видел Женечку в числе титулованных особ, поэтому быстро подобрал ей жениха — князя Шаховского. Впрочем, брак про­существовал недолго, вплоть до весны 1910 года, когда во время авиационно­го праздника на Комендантском аэро­дроме героиня нашего повествования познакомилась с пилотом Николаем Поповым…





Роман с красавцем-летчиком оказал­ся недолгим. По той причине, что Евге­ния тоже решила покорить небо. Вот только в российские летные школы при­нимали исключительно офицеров. Но это об­стоятельство княгиню не смутило. Она отпра­вилась в Германию и, успешно закончив курс обучения в Йоханнистале, полу­чила диплом пилота. Вот только заво­евать статус первой женщины-летчика в России ей не удалось. По возвращении в Санкт-Петербург в 1911 году она с не­удовольствием узнала, что небеса уже покорила дочь генерала Виссариона Ле­бедева — Лидия Зверева. «Ах, так? Тогда я стану военным летчиком!» — решила Ша­ховская. Но, несмотря на то что в Европе уже начались боевые действия — Турция пыталась снова поставить под свое иго балканские страны, — МИД Болгарии вежливо отказался от услуг «волонтера в платье». Тогда разгневанная княгиня снова уехала в Германию, которая в те годы считалась «авиационным серд­цем» Европы и в которой обкатывались новые модели летательных аппаратов.



Там она познакомилась со сво­им соотечественником Всеволодом Абрамовичем, который взял шефство над очаровательной шатенкой. При­чем, возможно, не только в качестве инструктора. Увы, этот «воздушный тандем» просуществовал совсем не­долго. В апреле 1913 года при заходе на посадку биплан «Райт», пилотируе­мый Шаховской, потерял управление и врезался в землю. Сама княгиня, что называется, отделалась легким испугом и синяками, а вот для Абрамовича этот полет оказался последним.



Видимо, катастрофа сильно повлия­ла на психическое состояние Евгении. Она возвратилась в Петербург. О поле­тах уже не думала, зато близко сошлась с Григорием Распути­ным. Причем отноше­ния между «старцем» и Шаховской, как потом выяснили члены комис­сии Временного прави­тельства, были отнюдь не платоническими. Но тут грянула Первая ми­ровая война. И Евгения стала писать проше­ния на имя Николая II о призыве ее в ряды действующей армии. Император благосклон­но отнесся к просьбе, и уже через три месяца прапорщик Шаховская, оказавшаяся на фронте, совершала боевые вылеты, корректируя огонь артиллерии. А в перерывах — крутила военно-полевые романы с сослужив­цами. Но конфуз, причем серьезный, произошел не из-за них.



По одной из версий, российским контрразведчикам удалось установить, что Шаховская во время своего пребы­вания на территории Германии была завербована немецкими спецслужба­ми. И уже находясь в зоне боевых дей­ствий, передавала важные сведения противнику. Насколько это соответ­ствовало действительности, сегодня установить невозможно, поскольку эта часть архивов сгорела во время Фев­ральской революции. Известно лишь, что Шаховскую приговорили к высшей мере наказания, и только заступничество императора спасло ее от расстре­ла. Местом заключения для шпионки был избран один из острогов, откуда узницу как политзаключенную освобо­дили в феврале 1917 года.



Видимо, пользуясь своими старыми связями, Шаховская снова оказалась в Петрограде и нашла там нового по­кровителя — молодого графа Валентина Зубова. Этот человек, далекий от по­литики, был основателем Российского института истории искусств. Новыми властями он был назначен смотрите­лем Гатчинского дворца, резиденции императора Павла I, и хранящихся в нем коллекций. В дальнейшем этот провинциальный городок стал местом серьезных политических событий.



Здесь разместилась ставка мятежно­го генерала Краснова. И только после атаки красногвардейцев и бегства быв­шего главы Временного правительства Керенского населенный пункт снова превратился в город-музей. Тогда сюда прибыл главвоенмор Лев Троцкий. Оценив обстановку, он отправил Зубо­ва и Шаховскую вместе с эвакуирован­ными экспонатами в Петроград, под патронат народного комиссара про­свещения Анатолия Луначарского. Тот тепло принял графа и княгиню. Зубов был официально назначен директором дворца-музея, а Шаховская получила должность ответственного секретаря в Комиссии имущества республики. Так­же ей дали казенную квартиру. Да не где-нибудь, а на Исаакиевской площа­ди, напротив гостиницы «Астория»!



Очень скоро Зубов понял, что с большевиками ему не по пути, и эми­грировал за границу. А возлюбленную оставил «на попечительство» своего друга, бывшего офицера царской ар­мии Николая Покровского, тоже поль­зовавшегося расположением Луначарского. Но в скором времени военспец Покровский был отстранен от долж­ности коменданта Зимнего дворца по­сле пропажи ценных экспонатов. А по­том, перейдя на скромную должность инспектора комиссариата народного образования, попался на продаже цен­ностей крупному спекулянту Вонлярлярскому.



Этот теневой делец, как впослед­ствии оказалось, спекулировал не только драгоценностями, но имел интерес и в оружейном бизнесе, по­ставляя контрреволюционным орга­низациям оружие. Это выяснилось при разгрузке вагонов на Финляндском вокзале в сентябре 1918 года, когда из одного из ящиков высыпались револь­веры, патроны и гранаты. В результа­те следователи Петроградской ЧК не один день допрашивали подозрева­емых. Допрошены были любовница главного фигуранта баронесса фон Ро­зен, несколько коммерсантов, Покров­ский и его знакомые. Одним словом, почти все, кроме княгини Шаховской. В телеграмме, пришедшей из Москвы на имя председателя Петроградской ЧК Глеба Бокия, Луначарский просил освободить арестованную ввиду ее политической благо­надежности. «Вчера вечером арестована Евгения Михай­ловна Шаховская, энергичная и деятельная сотрудница в отделе имущества республи­ки. Она нам хорошо известна. Если в какой-либо своей де­ятельности она проявилась в чем-то предосудительном против Советской власти, ко­торое может быть основани­ем ее ареста, то, утверждаю, товарищ, что подобные явле­ния в настоящее время с ее стороны могут быть легко и срочно предотвращены про­стым напоминанием мне. С товарищеским приветом, Лу­начарский», — таков был текст послания. Бокий не возражал — он прекрасно знал, что Шаховская и По­кровский являлись осведомителями ЧК, а по «оружейному делу» были аре­стованы случайно. И это не домыслы — соответствующее агентурное дело Покровского — Шаховской до сих пор хранится в архиве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.



К сожалению, точно не известно, как и когда закончился жизненный путь княгини — то ли в 1919 году, то ли годом позже. По одной из версий, Шаховская все-таки стала военспецом-летчиком в Красной армии. Но после того как, обнаружив неполадки в двигателе, за­стрелила своего механика, была по приговору военного трибунала рас­стреляна. По другой версии, в соответ­ствии с рекомендацией Луначарского, Евгения была направлена в распоря­жение Киевской ГубЧК. Там и была уби­та — во время затеянной перестрелки с коллегами. Историки согласны лишь в одном — причиной неадекватного по­ведения княгини стало употребление наркотиков, в частности кокаина, к ко­торому ее пристрастил Григорий Рас­путин.


http://www.xx-centure.com.ua/archives/8447
@

via

Tags: авиация, женщина
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments