Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как советские солдаты немецкими противотанковыми минами печку топили

Оригинал взят у rama909 в Как советские солдаты немецкими противотанковыми минами печку топили
Оригинал взят у kirzaq в Как советские солдаты немецкими противотанковыми минами печку топили





Иногда утверждают, что генерал Мороз помогал русским в войне. Нет, не всегда он был помощником, скорее, наоборот.
Как-то зимой ко мне зашёл опечаленный командир сапёрного батальона майор Дешеулин и доложил, что с передовой воруют мины.


Да, снимают и утаскивают! Я усомнился: может быть, немцы делают проходы в наших минных полях? Зачем же солдатам снимать свои мины? Надо проверить!

На фронте ничего нельзя откладывать на завтра, и я тут же отправился в боевые порядки. Захожу в первую попавшуюся землянку и вижу обычную картину. У печки сидит солдат, попивает из задымлённого котелка горячий чай. Остальные лежат на нарах. Меня сразу же насторожил необыкновенный, сладковатый запах, идущий из печки.

- Что это у вас за «дрова»?
- Это не дрова, товарищ комдив! Сейчас мы топливо нашли другое...

И откровенно рассказал. Ночью, когда наступает очередь для заготовки топлива, дежурные отправляются к немецкому минному полю и осторожно снимают противотанковые мины. Из них извлекают тол, разбивают его на небольшие куски, и на противне, сделанном из цинковых патронных коробок, сжигают. Тол тает и горит, как смола.

- Но признайтесь, когда нет немецких мин, своими пользуетесь.
Солдат мнётся и объясняет:
- Здесь нет, а на участке прошлой обороны не брезговали и своими минами, их вон сколько — не сочтёшь! Зимой по снегу одно и то же место минировали по пять — шесть раз.
- Но как вы не боитесь подорваться?
- Что вы, товарищ комдив! Ведь вы сами говорили, что нужно учиться находить мины противника, а коли уж нашёл, так чего им зря пропадать...

Из воспоминаний полковника Турьева С. И., командующего Ярославской коммунистической дивизией с апреля 1942 года по декабрь 1944 года.





Tags: ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments