Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Блеск и нищета «Марсианина»

Оригинал взят у eugenyshultz в Блеск и нищета «Марсианина»

Хвалят вот все этот фильм, а правильно ли? Главу НАСА играет Джеф Дэниелс из «Тупой и еще тупее». Прекрасно же! С намеком. В общем, смотря этот фильм, постоянно помните об этом. Пригодится…





Для начала хотелось бы сообщить, что скорее всего идея фильма нагло и дважды (!!!) украдена из России. В 2009 году, мало кому известный российский режиссер Михаил Расходников, наслушавшись про цивилизованный мир, взял и сделал большую глупость – отправил придуманный им сценарий в Голливуд. Ему отказали. Сценарий назывался «Марсианин» и повествовал именно о том, о чем Ридли Скотт снял в 2015 году фильм. Почему же дважды? Потому что Ридли Скотт снял фильм по книге, вышедшей в США в 2011 году, которая тоже называется «Марсианин». Ну а книга написана… да-да-да. Очень похоже, что именно по сценарию, отправленному из России в Америку. Подрбнее можете тут ознакомиться: https://youtu.be/ZiEcDb0hxkQ

Наш режиссер не знал, что начались съемки, да и про книгу слабо догадывался, поэтому начал снимать свой фильм. Но как всегда, в стране, где импортозамещение и вотэтовотвсё идет семимильными шагами который год, ничего не успел толком сделать. В США уже и книга вышла, и фильм. Что несколько расстраивает. Ну да ладно... Этим уже юристы заинтересовались и выдвинули иск к американской кинокомпании. Мы сегодня о фильме поговорим...



Фильм, снятый Ридли Скоттом не может быть совсем плохим. Он может быть не очень хорошим. Поэтому вне зависимости от того, что я напишу, таки не буду вас отговаривать от похода в кинотеатр. Фильм стоит посмотреть, ибо идея у фильма отличная, а качество съемок на достойном голливудском уровне. Тем не менее…

Похоже, что все деньги, отпущенные на кастинг, достались одному Мэтту Деймону, сыгравшему главную роль. И это, действительно, неплохой выбор.



Таким и должен быть типаж человека, который оставшись в одиночестве на Марсе - не впадет в отчаяние, а жизнерадостно, под ненавистное ему диско, таки начнет выращивать картошку, заниматься гидролизом, опасными экспериментами, рисковать, терпеть неудачи , но после каждой вновь будет подниматься и идти дальше, хотя уже казалось бы некуда. Типичный образ позитивно настроенного американца. У нас тоже такие герои были раньше, но потом вымерли под воздействием рефлексирующих и рассуждающих о вечном героев, неизменно приходящих к выводу, что лучше шарахнуть водки и смириться с окружающим миром, ибо мало какому положительному герою в российском кино удается дожить до конца фильма… Впрочем, это наша проблема, а не американцев. Нам тут только поучиться у них стоит. Короче, Мэтт Деймон – хороший выбор. Дальше все хуже.

Вот что губит хорошее кино? Хорошее кино губит Слишком Большая Идея. Когда в фильме режиссер решил совместить слишком многое, то пиши пропало. Например, российское кино частенько губит необходимость донести до мира Великий Русский Характер, ну или просто совместить полнометражное кино с ТВ-сериалом:) Американское кино сегодня губит Толерантность, Общечеловечность и другие безусловно прекрасные концепты, cтранно сочетающиеся с имперским «USA uber Alles»! Если же за дело берутся маркетологи, SMM-щики и прочие профессионалы своего дела, то все - можно ставить точку.

Похоже, теперь в американском кино должно быть нужное количество африканцев, например. С этой целью из сценария вычеркивают математика-индуса и меняют на какого-то растамана, странным образом лихо соображающего в математике.



Роль индуса-математика Венката Капура, расчитавшего гравитационный маневр в "Марсианине" зачем-то исполнил афробританский артист Чиветель Эджиофор. Его персонаж получил и новое имя — Винсент. Зачем вот это вот? Я вот знаю, что среди индусов много хороших математиков и программистов. При всем уважении к африканцам что-то не припомню у них такого... У них другие таланты сильно развиты:) Или это все-таки расизм? Ну не стыкуется образ крутого математика с визуальным образом актера. Ну вообще никак. Ну другие они математики-то... Речь даже не о цвете кожи:)

Почти все герои, за исключением героя Мэтта Деймона, картонные. В начале поста я упомянул, что роль директора НАСА зачем-то дали Джеффу Дэниелсу. Когда он начинает думать в фильме, то поневоле приходят ассоциации с двух сторон – от первоисточника «Тупой и еще тупее» и какого-то отдаленного сходства с каким-то американским президентом… Поступает он словно бы нарочито шаблонно и глуповато на протяжении всего фильма. Ну такая говорящая голова монстра под названием НАСА. Особо не переживает, когда космонавт вроде как погибает. Потом равнодушно относится к тому, что он выживает и даже вроде как расстроен – имидж организации под угрозой. Так ведь вроде все хорошо получилось – погиб и никаких забот, а тут теперь спасать надо. На прямой вопрос журналистов «Уходить в отставку будете?», решительно заявляет «Нет!». Потом торопит всех спасать, но случается эпикфейл и все идет прахом. И тогда вспоминают про загадочных китайцев. У них оказывается тоже есть ракета.

О как. У китайцев ракета есть. На всей планете Земля только у них одних она и осталась. А русские?! Блин, про нас вообще упоминания в этом фильме нет, хотя сейчас даже сами же США выводят свои спутники на наших ракетоносителях! На российских – не на китайских! Но в фильме нет России. Вообще нет. Ни в каком виде. Ни в положительном, ни в отрицательном. Это конечно из-за стыда, видимо. Напомню, что с вероятностью 95% идея фильма и даже сценарий украдены из России. А тут еще и санкции подоспели. Все к одному.



В общем фильм делится на две неравные части. Та, что рассказывает о приключениях на Марсе и где кадр не загрязнен никем, кроме Мэтта Деймона – бодрый, позитивный и увлекательный фильм про веру человека в себя, опоре на науку, про Марс в конце концов. А вот то, что происходит на Земле – в целом унылое ничто. Картонные персонажи, странные решения (при полной их предсказуемости), шаблонная игра, политкорректность, зашкаливающее количество американских флагов и т.п.

Хотел вот что-то еще написать, но даже и неохота:) Несмотря на то, что не считаю проведенное время в кинотеатре напрасным, тем не менее фильм пресный. Вроде все правильно, да и снято хорошо, но не зацепил. Фильм, конечно, стоит посмотреть, но событием в кинематографе «Марсианин» не станет. Хотя вроде и интереснейшая история, и Ридли Скотт…

Замечу еще одно в завершение. По сюжету, герой фильма вынужден слушать единственную музыку, которая осталась на станции – диско. Он не любит этот жанр и постоянно прикалывается и ворчит по этому поводу.



На протяжении фильма звучат разные композиции, Абба например. Порой это даже прекрасно смотрится – инопланетные пейзажи, опасности и… диско. Но в конце фильма, под заключительные титры ставят Глорию Гейнор с "I will survive". Каюсь, мне в отличие от героя фильма, нравится диско. В т.ч. и "I will survive". Однако, как известно, гомосексуальное сообщество сделало ее своим гимном! (какое коварство:)) И вот, поверьте, я ничем не могу объяснить появление этой песни в конце фильма (она как бы ставит точку на истории), кроме как реверансом еще и в сторону гомосексуалистов. Мол, сорри, по сюжету как-то не получилось впихнуть хоть одного вашего представителя, но вот вам бонус в конце:)







Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: кино о кино
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments