Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Звезды былых времен. Марика Рёкк

Оригинал взят у falyosa в Звезды былых времен. Марика Рёкк
Оригинал взят у eho_2013 в Звезды былых времен. Марика Рёкк

Вчера в топе я наткнулась на пост очень интересного и уважаемого мной блогера. Она утверждала, что развлекательное кино Третьего Рейха - это эталон пошлости, запредельной низкопробности и нечто гадко-сладкое, "слащавость палачей"... Конечно, эстетика Третьего Рейха - это определенный феномен, требующий очень серьезной оценки. И конечно, немцев времен гитлеровской Германии, с восторгом принимавших нацизм, русские люди всегда будут воспринимать как врагов. Но в искусстве как всегда "все не так однозначно".
Возьмем, к примеру, одну из ярчайших звезд Третьего Рейха - Марику Рёкк. Она известна у нас прежде всего как актриса из фильма "Девушка моей мечты" ("Женщина моих грез"), который безумно надоел штандартенфюреру Штирлицу...
«Штирлиц пришел в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли. Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало: Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз. Связник не появился и теперь...»
«17 мгновений весны».




"Девушка моей мечты". 1944

Чтобы сразу расставить точки, надо уточнить два момента. Во-первых, Марика Рёкк не была этнической немкой. Она была венгеркой и нацистские идеи не были ей близки. Во-вторых, актриса сотрудничала с советской разведкой, о чем, впрочем, долго старались не говорить... Эх, Штирлиц, Штирлиц! Максим Максимыч! Своя своих не познаху...


Серго Гегечкори в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» писал: «Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк (орфография автора). Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рокк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, – рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой. Но как бы так ни было, Марика Рокк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву».

После выхода книги Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия» были раскрыты документы, утверждавшие что отношения к НКВД Марика Рёкк не имела, а принадлежала к разведывательной группе Яна Черняка, который завербовал актрису еще в 1937 году. Именно советскому разведчику Черняку удалось создать в Третьем Рейхе агентурную сеть "Крона" и привлечь к работе многих известных и высокопоставленных людей.

Марика (Мария Каролина) родилась в 1913 году в Каире, где ее отец, венгерский архитетор и инженер-строитель был вместе с женой в деловой поездке. Вскоре семья вернулась в Будапешт, а когда девочке было 9 лет, переехала в Париж... Марика с детства хорошо пела и танцевала, а родители поощряли ее и развивали способности будущей актрисы. Она подростком выступала в концертных программах Мулен-Руж, потом в бродвейских мюзиклах в Нью-Йорке, куда перебрались родители, потом стала звездой эстрадных ревю Монте-Карло, Берлина, Лондона, Вены и других европейских городов. Это оказалось кстати - отец девушки к тому времени разорился, но гонорары Марики могли прокормить семью.

МАРИКА РЕКК - Магия кино

В 1930 году начинающая актриса впервые снялась в кино - в небольшой роли в английской музыкальной комедии. Потом было еще несколько ролей, и в 1934 году Марике Рёкк предложили двухгодичный контракт с немецкой киностудией УФА. А Марика как раз собиралась на гастроли с американским ревю... "Если ты хочень всю жизнь быть третьей слева в каком-нибудь ревю, то поезжай в турне. А если хочешь прославиться - твое будущее в кино", - сказал ей отец. Марика считала, что не любит кино, но под давлением отца заключила контракт с киностудией.
И с этого времени начался ее взлет к высотам славы, во всяком случае, в Третьем Рейхе...
Марика Рёкк (Marika Rökk, Marie Karoline Rökk) - "Гаспароне" (1937)
"Гаспароне". 1937


"Гаспароне"

Появление Рёкк в кино совпало по времени с воплощением концепции Геббельса, о том, что в кино люди должны полностью отвлекаться от проблем и бед, забывать о них, расслабляться и отдыхать. Наивные героини Рёкк пели и плясали в таких фильмах "для отдыха", полностью аполитичных, незатейливых, но забавных. Ни в одной пропагандистской картине она не снялась. Впрочем, немцы с их педантизмом очень четко разделяли фильмы идеологические и фильмы развлекательные. В "развлекаловке" было запрещено говорить о политике, украшать кадр портретами фюрера и даже использовать нацистский "Хайль!" как приветствие. Персонажи старомодно говорили другу другу: "Гутен таг!"
Единственной проблемой для Марики стало то, что она говорила по-немецки с акцентом... Режиссер Георг Якоби раздражался, кричал, что она коверкает слова, заставлял ее по двадцать раз произносить перед камерой каждую фразу, добиваясь верного звучания. Режиссер с его придирками превратился в кошмар для молодой актрисы, предпочитавшей бить чечетку, а не произносить монологи... Но как ни удивительно, именно он в 1940 году стал мужем Марики.


"Хелло, Жанин!". 1939

После выхода фильма "Хэлло, Жанин!", который очень понравился фюреру, Марику пригласили к нему на прием. Поднимать руку в нацистском приветствии актриса не хотела и сделала перед Гитлером старомодный книксен. Он растерялся и неожиданно поцеловал ей руку. Позже актрисе припомнят внимание Гитлера и его комплименты на этом приеме...

В 1941 году Марика Рёкк удостоилась чести сниматься в первом полнометражном цветном фильме, произведенном в Германии - "Женщины все же лучшие дипломаты".


"Женщины все же лучшие дипломаты". 1941

В этот короткий период, до начала Отечественной войны, фильмы с Марикой Рёкк увидел и наш зритель. Известных кинематографистов пригласили на закрытый просмотр, чтобы они ознакомились с творениями немецких кинематографистов и порекомендовали несколько лучших лент для покупки и проката в СССР. Они с ужасом ожидали увидеть какие-нибудь плоды геббельсовской пропаганды, а им показали обычные мелодрамы и очень постановочные музыкальные ревю...
Однако вскоре началась война, и немецкие ленты, не успев завоевать советский экран, исчезли...
Марика Рёкк (Marika Rökk, Marie Karoline Rökk)
Однако взаимовлияние было неизбежным. В СССР перед войной стали появляться такие фильмы как "Цирк". В нем зритель видел уже не истории любви такториста и бригадира овощеводов с колхозными маршами под гармошку, а жизнь артистов (советско-светское общество) и музыкальные номера, похожие на сцены из немецких ревю и в меньшей степени - голливудских мюзиклов. Но и в Третьем Рейхе специалисты просматривали советские фильмы. Этот музыкальный номер Рёкк создан с заметным влиянием фильма "Цирк" Александрова, и даже звучат какие-то ноты из песенки Любови Орловой - ее героиня пела для своего чернокожего сына мелодию, преобразованную в 1942 году в лирический мотив для танца Марики Рёкк...



Продолжение следует.
Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments