Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Бразильские суеверия, которые меня удивляют.

Оригинал взят у alexinrio в Бразильские суеверия, которые меня удивляют.



Суеверия в целом - достаточно странная вещь. Некоторые из них имеют отдалённую логическую подоплёку. Например, российское "посидеть перед дорогой", даёт время прервать суматошные сборы и спокойно вспомнить, не забылось ли что-то важное (документы, деньги, ключи). Но некоторые суеверия не имеют никакого логического объяснения, что особенно бросается в глаза, когда сталкиваешься с прежде неизвестными тебе суевериями.

Вот список бразильских суеверий, которые меня удивляют и с которыми уже неоднократно сталкивался.

1. Уходя из гостей, гость не может сам открыть дверь, нужно дождаться, чтобы дверь открыл хозяин, иначе "никогда не вернешься". Поначалу мне было непонятно, почему, когда доводишь гостя до двери и прощаешься, наступает неловкая пауза. Я жду, когда гость уйдет, гость упирается глазами в ручку двери, а открыть не может. Прямо как вампир, который сам не может зайти в дом без приглашения, не может переступить эту невидимую черту. Только наоборот =). Потом я уже догадался спросить, а в чём, собственно, дело.
Некоторые бразильцы утверждают, что это просто следование правилам хорошего тона. Но все остальные признаются, что просто боятся суеверий.


2. Нельзя ставить сумки на пол, иначе "денег не будет".
Сумки ставят только на стул, тумбочку, стол или любую другую поверхность и никогда (!) на пол, это всегда очень заметно в офисе. В общественных местах это приводит к стульям, вечно занятым чужими вещами. Мне сразу представляется противоположность - образ сельской дискотеки, когда группа девушек ставит сумки по центру танцпола и танцует вокруг них.

3. Никогда не пей молоко с манго, иначе умрешь. Казалось бы, напрашивается прямая аналогия молока с солёными огурцами, но мы-то знаем, что заканчивается это на самом деле несколько иначе.
Но есть и иная версия происхождения этого суеверия. Якобы во времена рабства рабы ели много манго, и запивали молоком. А молоко в то время был дорогой продукт, и хозяева придумали эту байку, чтобы перестали растрачивать полезный продукт.

4. На празднование нового года нужно надевать одежду в зависимости от того, что хочешь, чтобы с тобой произошлов наступающем году. Нижнее белье тоже идет в счёт. Белый, основной новогодний цвет, символизирует спокойствие и мир. Жёлтый - к деньгам, зелёный - к надежде, красный - к любви.
Чтобы два раза не вставать. Для исполнения новогоднего желания не надо под бой курантов писать бумажку, сжигать её и пить с шампанский (хоть кто-то когда-либо успел это сделать?). Зато надо загадать желание, зайти на пляже в воду и перепрыгать семь волн. Углубляться в воду не надо, волны накатят сами. А затем нужно спинок вернуться обратно к берегу. Уже понятно, что ради желания придется постараться, но хотя бы без ограничений по времени, и разрешается держат друзей за руки. Но где найти пляж, если его нет?

5. К несчастью приведёт, если выйдешь не из той двери, в которую зашёл. Тут честно говоря, я попробовал вспомнить российские здания и помещения, в которых можно было бы попасть в такую ситуацию и не вспомнил ни одного. Тут же, помимо домов, часто имеющих несколько выходов, во многих квартирах есть отдельный вход для прислуги, через который всегда можно выйти.


Tags: суеверия
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments