Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Эстетика и вкус: 5 фильмов о еде, которые возбудят аппетит

Оригинал взят у lamma_mamma в Эстетика и вкус: 5 фильмов о еде, которые возбудят аппетит



Эстетика, вкус, эротика. Музыка, отношения, искусство.

Собрала действительно выверенное киноискусство, которое нужно посмотреть любителям живописи, музыкальности, тонкого юмора и превосходного сценария. Это кино для мыслящих визуалов. Никакой пошлости и поверхности. Тут целостно всё. Пошаговые рецепты и мастер-классы прилагаются.





«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)


Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

Меню фильма:
Утка с горьким миндалем
Паровая осетрина с брусничным соусом
Копченый язык
Куропатки с фисташками
Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.




«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Дания
Режиссер: Габриэль Аксель


Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.
Меню фильма:
Черепаховый суп
Блины по-демидовски с черной икрой
Запеченные перепела
Бисквит с ягодами
Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.




«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и


Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.
Советы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.

Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:
Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
Яйцо пашот
Омар Термидор
Холодец
Курица, фаршированная печенкой и сыром
Тарт Татен
Буф Богиньон

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?



Черепаховый суп (2001)

США

Режиссер: Мария Риполл

Что делает преданный отец и по совместительству повар-виртуоз, когда у трех его дочерей возникают проблемы? Готовит вкуснейшие экзотические блюда и щедро потчует свое семейство во время традиционного воскресного ужина. Что делают дочери, чтобы скрасить пресную жизнь отца?

Сдабривают семейную трапезу леденящими душу откровениями из своей личной жизни. Мартин Нараньо — замечательный шеф-повар, специалист по мексиканской кухне. Он готовит дразнящие воображение и вкусовые рецепторы кулинарные шедевры? Будь то салат из кактусов или нежнейший десерт, с талантом и страстью истинного мастера.

Мартин предпочитает проводить время на кухне, в особенности когда новая сексуальная соседка Гортензия, взбудораженная изысканными блюдами, предприняла длительный штурм с целью завоевать сердце искусного повара.


Меню:
Панучос
Капиротада
Суп из черепахи
Салат с кактусом
Засахаренная тыква с мороженным

Поварское кредо: "Я не могла уговорить съесть дочь хлопья, а отец уговорил её съесть кактус".



«Я - это любовь»

Италия, 2009
Лука Гуаданьино

Как без слов в кино показать начало большой любви? Режиссер фильма «Я – это любовь», изобразил этот момент через еду – несколько минут молчаливых кадров, когда героиня пробует блюдо, приготовленное мужчиной специально для нее.

Как замужняя респектабельная женщина может признаться этому мужчине в любви, да к тому же в присутствии матери своего мужа? Героиня Тильды Суинтон настолько эмоционально благодарит возлюбленного за прекрасно приготовленные ризотто и креветки, что дальнейшее развитие их истории любви становится очевидным.

Авторы фильма проявили высокий вкус во всем: прекрасный актерский состав, один из красивейших городов Италии в качестве съемочной площадки, костюмы от именитого дизайнера и самая высокая кухня.

Фильм красивый, утонченный, яркий, как и авторская кухня, которую готовит главный герой – изысканная, сложная, ювелирной работы – для гурманов!

Меню:
баклажаны с бузиной
маринованный желток
гороховый суп с цукини
ризотто с морепродуктами


Поварское кредо: "Буржуазные традиции и бунтующую чувствительность может соединить только искусство кулинарии".

© заглавной картинки
Tags: кино
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments