Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Что они сделали с ВДНХ!

Оригинал взят у masterok в Что они сделали с ВДНХ!
Автор: Georgiy Rozov

Я как то вот в 2000-х годах первый раз попал на ВДНХ. Раньше только название слышал да по телевизору видел. И вот иду по этому символу города и советской эпохи и смотрю по сторонам. Да архитектура меня тогда поразила, хотя и местами разваливалась. Пространства, фонтаны, аттракционы. Но вот что мне врезалось в память намного сильнее, так это рынок и базар практически в каждом павильоне. Пришел в историческую достопримечательность, а ходишь по рынку. Говорили раньше то было еще хуже но мне хватило и этого чтобы засомневаться в нормальности и эффективности использования такого объекта Москвы.

И вот несколько дней назад очередной раз я прогуливался по территории ВДНХ. Вы знаете, так и хочется спросить, что же они сделали с ВДНХ?





И вот как все это происходило. В начале 2014 г. правительство Москвы стало единственным акционером ОАО "ГАО ВВЦ" и приняло решение вернуть ему историческое название – ВДНХ. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, павильоны и территория ВДНХ стали использоваться по прямому назначению – для проведения выставок, открытия музеев и аттракционов.

Ведь теперь идешь по этому ансамблю как по современному месту развлечения и отдыха. Ощущение какого то стихийного места торговли нет. Все палатки аккуратные и малозаментые. Да и находятся там не барыги какие то со шмотками, а уместные в этом месте объекты общепита или развлечения.







Архитектурные объекты в отличном состоянии и не спроста же. Ведь в 2014 г. были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации  24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Был восстановлен Зелёный театр. А вот уже в  2015 г. началась комплексная  реставрация исторических павильонов.







Посмотрите как прекрасно все украшено цветами и разнообразными декоративными элементами. Везде присутствует охрана, что лично мне добавляет комфорта во время отдыха.

Порывшись в интернете нашел точное определение того, что тут было - "шашлычная". Вот в СМИ так и пишут :

Всего за  год бывшая "главная шашлычная страны" вновь стала главным городским парком, в который  теперь приходит в 10 раз больше людей. Число отдыхающих на ВДНХ в выходные и праздничные дни возросло с 40 тысяч до 500 тысяч человек.







Там же вычитал некоторые планы на будущее, которые нас как отдыхающих ожидают. Вот смотрите, обещают, что в 2016-2018 году на ВДНХ откроется Центр национальных конных традиций, выставочный центр "РОСИЗО", Музей кино,  Государственный музей искусств народов Востока, музей "Моя история", центр "Космонавтика и авиация", национальный музейный центр атомной отрасли, "Городская ферма" для детей. Круто же! Я вообще любитель всяких музеев и культурных центров.

А направлялся я на самом деле в новую точку концентрации отдыхающих москвичей и гостей столицы - в "Москвариум". Странно, что так давно в таком крупном и зажиточном городе не было достойного океанариума.







Это современное сооружение конечно производит впечатление. Огромное здание и все посвящено океану. В каждом его уголке чувствуется технологичность и современность.







Чего стоят только водяные часы на входе. Видел такое в интернете, а сейчас вот внимательно рассмотрел и в реальности.







Хотя и "Москвариум" открылся уже приличное время назад, но народу тут не убывает. Много детей и молодежи.







Ощущается, что это место будет еще одним местом отдыха и досуга москвичей.







































Еще одна для меня особенность Москвы - это ее огромные зеленые парки. Ведь все же понимают, что парки, скверы и природные территории являются уникальным богатством города, которое принадлежит всем москвичам и является основным ресурсом для создания комфортной городской среды.









Сколько споров и разговоров идет в СМИ про все увеличивающуюся автомобильную удавку на "горле" города. Невозможно постоянно жить в "бетонных джунглях" и в смоге автомобильного дыма. Ну что же, радует, что о москвичах не забывают. Например вот перечень благоустроенных в последние годы "зеленых островков" на новом качественном уровне:

исторические парки культуры и отдыха (Парк Горького, Сокольники, Фили и другие);

80 крупных городских парков;

7 бульваров Бульварного кольца, Пушкинский и Новопушкинкий скверы;

20 скверов Садового кольца;

3 вновь созданных парка в Новой Москве;

более 80 природных территорий.

В жилых районах создан 161 новый парк – с детскими площадками, спортивными тренажерами и лавочками для отдыха.





Мне кажется это вполне себе достойный перечень. И вот уже возрождаются казалось бы, утраченные  традиции городского отдыха под открытым небом. За последние 5 лет для многих москвичей отдых в парке стал реальной альтернативой время­провождению в торговых центрах или еженедельным выездам на выходные на дачу.

По сообщениям в СМИ посещаемость крупных парков культуры и отдыха выросла более чем в 3,5 раза – с 10 млн. человек в 2010 г. до 36,8 млн. человек в 2014 г. Причем, в холодное время года в парки приходит не меньше людей, чем весной и летом.







Оно и не удивительно, жители больших городов всегда тянутся в природные резервации, если они хорошо обустроены и удобны для отдыха.







Я уже не говорю о том, насколько разрослась велосипедная инфраструктура города. Теперь у меня куча знакомых катаются по паркам на велосипедах чуть ли не круглый год.























Хорошо бы, чтобы и другие города страны подхватили эту моду на обустройство мест отдыха и досуга горожан.


Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments