Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Плоцк - город над Вислой

Оригинал взят у marishkaak в Плоцк - город над Вислой
Оригинал взят у vagant в Плоцк - город над Вислой

Город Плоцк расположен в 100 километрах на северо-запад от столицы Польши Варшавы в очень живописном месте на высоком берегу реки Вислы.




02. В город мы приехали из Венгрува, и оставили машину на большой бесплатной автостоянке перед началом пешеходной улицы города. Затем пошли по этой улице, которая называется Тумская, в сторону старой части Плоцка.



03. С 1079 по 1138 годы Плоцк был польской столицей, затем столицей Плоцкого княжества, с 1837 по 1917 годы — административным центром Плоцкой губернии Российской империи.



04. Кафедральный Успенский собор Плоцка был построен в 1144 году. Впоследствие собор неоднократно перестраивался, сохраняя при этом черты романской архитектуры.



05. Памятник Иоанну Павлу II у входа в собор.



06.В королевской часовне можно найти саркофаги двух польских правителей - Владислава Германа и Болеслав Кривоуста.



07. Очень интересна судьба бронзовых ворот, которые установлены в соборе. По одной из версий эти ворота сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора в Плоцке, поэтому в русской исторической литературе эти ворота называют Магдебургскими. Однако в какой-то момент эти ворота переместились в Софийский собор Великого Новгорода. Никто точно не знает, когда и почему это произошло.

Существуют три основные версии этого перемещения. По первой версии, ворота оказались в Великом Новгороде уже в 1170 году, по второй версии, они были вывезены литовцами в XIII веке, а затем оказались в В. Новгороде. Третья версия считает, что они оказались в В. Новгороде в XV веке в качестве подарка новгородскому князю Лугвению Ольгердовичу, который был братом польского короля Ягайло.



08. Во время шведской оккупации в XVII веке шведский король, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.

В письме 1616 года Якоб Делагарди писал из оккупированного шведами Новгорода в Стокгольм, к государственному канцлеру Акселю Оксеншерна:

"Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из шведской Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата… служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата."

В настоящее время в соборе Плоцка установлена копия Магдебургских ворот, которая изготовлена в 1982 году.



09. В этом здании расположен епархиальный музей, но мы там не были.



10. Старая колонка рядом с музеем.



11. Башня бенедиктинского аббатства, построенного в XIV веке.



12. После посещения собора идем на высокий берег Вислы, с которого открываются потрясающие пейзажи на окрестности.



13. Мост имени Легиона Юзефа Пилсудского.



14. Пирс.



15. У подножия холма находится одно из наиболее чистых мест для купания в Мазовии - пляж Собутка.



16. Плоцк неоднократно выступал местом съемки художественных фильмов. Здесь снимались некоторые сцены очень популярного в советское время польского фильма "Ставка больше, чем жизнь".  В фильме снимались известные польские артисты Беата Тышкевич, Барбара Брыльска, Станислав Микульский.



17. Выходим на одну из центральных площадей города, которая называется "Старый рынок".



18. На этой площади расположено несколько ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной польской кухни. В одном из этих ресторанов мы отведали потрясающий десерт, который носит имя великой русской балерины - десерт "Павлова".



19. Здесь же на площади расположена одна из красивейших польских ратушей. В полдень под циферблатом появляется фигура Владислава Германа, который посвящает в рыцари своего сына Болеслава.



20. Церковь Св. Варфоломея.



21.



22. Храм Милости и Милосердия Мариавитской церкви.



23. Мариавитская Церковь — независимая христианская конфессия, возникшая в Польше в начале XX века в результате конфликта части прихожан и низшего клира Римско-католической церкви с епископатом. Мариавитская церковь не имеет единого организационного центра и состоит из нескольких независимых церковных общин, независимых друг от друга. В настоящее время последователями данного вероучения являются около 28000 членов в Польше и 5000 во Франции.



24. Несколько слов о современных польских памятниках.

Недавно я рассказывал о современном немецком монументальном искусстве, которое я так и не смог понять и оценить:

http://vagant.livejournal.com/64793.html
http://vagant.livejournal.com/65320.html
http://vagant.livejournal.com/65890.html

Польские современные памятники производят на меня гораздо более благоприятное впечатление, чем немецкие.



25. Я не пытался разобраться кому установлены эти памятники, потому что я все равно не знаю этих людей.



26. Эти работы мне почти все понравились.



27. Памятник польскому князю Болеславу Кривоустому.



Вне поля нашего зрения остались некоторые интересные места в городе, но всегда чем-то приходится пренебрегать во время путешествия.

Город Плоцк однозначно рекомендую к посещению.
Tags: Польша
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments