Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

АДСКИЕ КУКЛЫ ЭДИСОНА

Оригинал взят у frederik_s в АДСКИЕ КУКЛЫ ЭДИСОНА
Оригинал взят у wh0_is_wh0 в АДСКИЕ КУКЛЫ ЭДИСОНА



Все мы знаем Томаса Эдисона как изобретателя лампочки, фонографа, телефонного приветствия «алё» и еще кучи знаковых для человечества вещей. Но сейчас как-то забылся тот факт, что Эдисон был еще и бизнесменом, причем не всегда удачливым. И главным факапом его предпринимательской деятельности стал выпуск адских кукол, которых боялись дети. Несмотря даже на то (а точнее, именно в силу того), что те куклы представляли собой навороченные на тот момент гаджеты, впервые в истории человечества научившиеся разговаривать.



В 1877 году Эдисон с большой помпой и не менее оглушительным эффектом представил публике свежеизобретенный фонограф. Иллюзиями себя никто не тешил: сразу стало понятно, что это прорыв.



Окрыленный успехом, Эдисон тут же связал с новым девайсом целый ворох далеко идущих бизнес-планов. Одним из них стал выпуск говорящих игрушек, без которых сегодня не представить ни один «Детский мир». Первые в мире голосовые куклы появились на полках американских магазинов в 1890 году.





Помимо внешнего уродства, куклы Эдисона были прекрасны еще и тем, что в их недрах скрывались первые в истории человечества аудиозаписи, сделанные в развлекательных целях. Ага, ими был не оркестр, исполняющий Брамса, а вот такие вот адские частушки, которые впору включать в саундтреки к фильмам ужасов: (аудиозапись)

Куклы Эдисона надо было заводить с рычага, торчащего из-за спины, точно пропеллер у Карлсона.


Аудионосителями, как и у всех первобытных фонографов, служили спирали, заключенные внутрь барабанов. Игла фонографа двигалась по дорожке и передавала колебания на мембрану, которая издавала звук.



До изобретения гальванопластики, давшей возможность тиражировать носители по матрицам, для звукоизвлечения использовались те же самые дорожки, на которые звук был записан. В силу этого система была крайне хрупкой: для записи требуется мягкий металл, в то время как для извлечения звуков с достаточной громкостью – более жесткий. Это стало причиной того, что те немногие уцелевшие куклы Эдисона, которые дожили до наших дней, было невозможно послушать. Фонограф в них либо уже накрылся, либо грозил накрыться даже от одного-единственного использования, и коллекционеры – владельцы кукол не рисковали.



Все изменилось в 2014, когда некие Карл Харбер и Эрл Корнелл придумали технологию оцифровки старых записей Irene (Image, Reconstruct, Erase Noise, Etc.). Она позволяет считывать звук даже с тех носителей, которые считаются испорченными. Принцип прост: дорожка фотографируется с гигантским разрешением, и все ее неровности компьютер копирует на новый носитель практически на глаз, но результат при этом мало отличается от оригинала. Именно по этой технологии и воссоздали тот самый саундтрек к ужастику, о котором я писал выше.


Перед тем, как мы снова вернемся к нашим баранам (то есть куклам Эдисона), предлагаю вам прослушать еще одно заклинание: (аудиозапись)

Это необходимо для погружения в атмосферу того ужаса, который ощущали бедные дети позапрошлого века от общения с игрушками великого изобретателя. Если добавить тугой рычаг, повернуть который нетренированным детским ручкам стоило большого труда, и запредельную цену в 10 – 20 долларов США, станет понятно, почему высокотехнологичный гаджет с треском провалился на рынке и производство говорящих кукол Эдисона было свернуто через полтора месяца после старта. Как бизнесмен мистер Эдисон больше не выкаблучивался и предпочитал продавать простой ходовой товар - собственно фонографы, не обремененные куклами. Они нравились как взрослым, так и детям.

Tags: куклы
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments