Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Аналоговый Фейсбук 16-го века

Оригинал взят у p_i_f в Аналоговый Фейсбук 16-го века

Тогда он назывался "Книга друзей" и вели такую книгу отпрыски богатых семей Северной Европы. Это было настоящим прародителем социальных медиа в том виде, в котором мы видим их сейчас. Примерно с 1560 года многие молодые люди из Голландии и Северной Германии имели свой аналоговый Фейсбук, без лайков, но с комментариями, "фотографиями" и заметками от друзей. Называлось это чудо alba amicorum, что на латыни означало "книга друзей".

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Всё началось с того, что многие молодые люди с целю расширения кругозора и получения новых знаний отправлялись путешествовать по Европе, заезжая к известным ученым и в различные университеты. Там они встречались с философами, алхимиками, другими студентами, общались с ними и просили сделать запись на память в своем alba amicorum. Обычно это был как бы небольшой отзыв о хозяине "книги друзей", что-то вроде рекомендации.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Кроме записей в таких книгах делались богатые рисунки, за которыми обращались к специальным художникам. В итоге за несколько лет странствий молодой человек получал настоящее портфолио, с которым он мог показать себя человеком образованным и уважаемым. Еще бы, столько рисунков и рекомендаций от профессоров из дальних стран!

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Впрочем, встречались и халтурщики, которые подсовывали свои alba amicorum всем подряд и у них красовалось по 15 неразборчивых подписей не известно кого на каждой странице. Плюс какие-то обрывки фраз.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Правилом хорошего тона было заполнять некоторые страницы стихами собственного сочинения или своими же изящными рисунками.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Tags: это интересно
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments