Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Раскрыта тайна перевала Дятлова

Оригинал взят у davydov_index в Раскрыта тайна перевала Дятлова
Учёные заявляют, что приблизились к ответу на одну из загадок XX века.

Палатка

Группа учёных прошла по маршруту, которым в 1959 году шла группа Игоря Дятлова. По словам исследователей, им удалось найти вероятную причину загадочной гибели туристов.

Группа Игоря Дятлова, состоявшая из 9 человек, погибла при загадочных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале у горы Холат-Чахль. Перевал, который раньше называли так же, как и гору, теперь носит название "перевал Дятлова".

В 1993 году на перевале Хамар-Дабан в Бурятии группа туристов из Казахстана погибла в обстоятельствах, схожих с историей "дятловцев". Группа студентов под руководством Людмилы Коровиной ушла на перевал, назад вернулся только один участник из семи – Валентина Уточенко.


Исследователи отмечают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.

Один из инициаторов нового похода учёных на перевал Холат-Чахль Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук: "Если взять верхушки двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник этого инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова."

Официальной причиной смерти группы Дятлова полвека назад признано переохлаждение. С тех пор выдвигалось множество разных версий - от схода лавины и убийства иностранными шпионами до контакта с инопланетянами. Но Борзенков уверен, что экспедицию убили звуковые волны: "Вынудить покинуть палатку могло только что-то чрезвычайное, в частности, допустим, какое-то воздействие на психику. На головной мозг, который имеет свои собственные частоты, воздействовало что-то внешнее. В частности, могла воздействовать акустическая волна."

Учёным известно, что при воздействии на человека звуками низкой частоты наступает мгновенная смерть. Причины этого явления пока неизвестны, но эксперименты подтверждают это: ряд животных подвергли воздействию инфразвука, и это привело к разрыву сосудов головного мозга и остановке сердца.

Вот что говорит кандидат медицинских наук Светлана Артёмова: "Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7-8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство тревоги необъяснимой, опасности."

Интересная версия. Достаточно логичная и правдоподобная.

Вполне возможно, что исследователи правы и группа Дятлова действительно подверглась воздействию инфразвука - тогда это объясняет многие обстоятельства её гибели.

Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments