?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у la_belle_katrin в Праобраз Венеции. Этрусский город Спина.

2521740.jpg


Венеция не была первой «царицей Адриатики”. У нее был предшественник – этрусский город Спина. Этрусская цивилизация – одна из самых загадочных в истории. В свое время она занимала область современной Тосканы.

330px-Этрусская_карта.jpg
Карта Этрурии.

От этрусков сохранилось довольно много исторических памятников: остатки городов с каменными стенами и зданиями, четкой планировкой улиц, множество могильников, оружия, домашней утвари, украшений, около десяти тысяч надписей…. Правда, язык этрусков не разгадан до сих пор. И нет единого мнения о том, откуда появились этруски – одни считают, что это выходцы из Малой Азии. Другие – они являются коренным народом Апеннинского полуострова.


В первой половине ХIХ столетия были открыты центры этрусской цивилизации – Тарквинии, Черветери, Кьюзи, Вульчи. Были открыты потрясающие гробницы Барберини и Барнардини в Пренесте.

tarquinia08.jpg
Этрусская фреска.

Этрусские гробницы посещали многие путешественники, приезжавшие в Италию. Среди них был и Александр Блок. В 1909 году он побывал в этрусской гробнице Волумниев, находящейся недалеко от Перуджи. «Знаменательные украшения этой подземной «квартиры»: все, что нужно семье некогда неукротимого Публия Волумния сына Кафатии, чтобы молитвенно лежать в смертной дремоте, считать века на земле, над головой, молиться, как при жизни, и терпеливо ждать чего-то; на потолках и гробницах — скорбные и тяжелые головы медуз; голуби по сторонам их — знак мира; два крылатых и женственных Гения Смерти, подвешенные под потолком среднего зала. Каменные головки высунувшихся из стены змеек — стража могил…». – писал поэт.

Рыбная ловля.jpg
Этрусская фреска, изображающая ловлю рыбы.

Этруски основали Рим – город на холмах, и они не могли предположить, что именно этот город стал со временем смертельно опасным соперником, который захватит все Апеннины и подчинит себе Этрурию.
Законы градостроительства римляне переняли от этрусков. В основе любого города был круг, разделенный на четыре части двумя пересекающимися под прямым углом дорогами.
Расцвет этрусского города Спины пришелся на V век до н.э. Именно в этот период она была главным портом Адриатики. Этруски вели обширную торговлю с Грецией, финикийскими колониями, Малой Азией, народами Средней и Западной Европы, которые находились северней Этрурии.

Этруски.jpg
Знаменитый "саркофаг супругов".

Но в Спине проживали не только этруски, здесь можно было встретить представителей самых разных национальностей, проживающих в Средиземном регионе.
Спина пришла в упадок по непонятным причинам. Город превратился в пиратское гнездо, численность населения уменьшалась: люди мигрировали в более благополучные места. И уже в I веке нашей эры Страбон писал о деревне Спине, а не городе – важнейшем торговом пункте на Адриатике. Выдвигались версии, что упадок Спины связан с нашествием галлов на Италию в 387 году до н.э. Но наиболее вероятной причиной упадка – природные условия. Река По каждый год приносила ил, и он постепенно все дальше и дальше отдалял Спину от моря. Жители города не сдавались и прорыли судоходный канал, связывающий Спину с морем. Но бороться с природой – они не смогли, и постепенно город покрывался болотистой топью. Так Спина превратилась в деревню, жители которой промышляли рыбной ловлей и разведением огородов.
Спина с течением времени ушла под воду и ее следы затерялись.
Археологи пытались найти местонахождение Спины, опираясь на труды древних авторов. Но длительный период все попытки были безуспешными. Помог, как это часто бывает, случай. В поисках выхода из земельного кризиса правительство Италии разработала в 1913 году план осушения южной части современной дельты реки По поблизости от Комаккьо. Это средневековый город в свою очередь находился недалеко от административного центра Феррара. Осушение началось в 1919 году. Когда появились на поверхность пригодные для посевов земельные участки, агрономы стали рыть землю, и везде натыкались на древние гробницы. Эти гробницы были похожи на этрусские, которые ранее находили в других районах Северной Италии. Вскоре начались официальные раскопки. Их возглавили местный археолог А. Негриоли и директор департамента древностей в Эмилии С. Ауриджемма. К 1935 году было открыто 1200 гробниц. Вскоре находок стало так много, что для их хранения выделили дворец в Ферраре, построенный Людовиком Сфорца. Сегодня это – Феррарский национальный музей археологии.

museo-archeologico-nazionale-ferrara-538355.jpg
Национальный археологический музей в Ферраре.

Среди найденных вещей – бронзовые подсвечники, краснофигурные аттические кратеры, египетские сосуды из стекла и алебастра, надгробные плиты. Было совершенно ясно, что все эти находки могли принадлежать крупному городу, бывшему перекрестку торговых путей. Сразу было высказано предположение, что это некрополь Спины. Но сам город не нашли. Спина была – где-то рядом, но вот где именно?..
И тут в 1953 году на черный рынок древностей были выброшены в значительном количестве этрусские предметы. Прошел даже слух, что А. Негриоли и Ауриджемма не до конца выбрали некрополь. Но ситуация быстро прояснилась: оказывается начались осушительные работы около того же Комаккьо, в районе долины Пеги. Итальянские власти, учитывая важность открытия, сразу изъяли земли из землепользования и передали в ведение археологов.
Дальнейшие археологические раскопки связаны с именами двух людей – профессором П. Ариасом из Катанийского университета и Н. Альфиери, будущим директором Феррарского музея. Раскопки проходили в тяжелейших условиях. Гробницы находились под водой, покрытые слоем грязи и ила. Из-за низкого уровня воды нельзя было пользоваться лодкой, и в то же время было невозможно работать, стоя в воде – засасывала трясина. Археологам приходилось привязывать к ногам некое подобие лыж и чуть ли не на четвереньках преодолевать топи. Вещи из гробниц вымывались брандспойтом, при этом к сожалению, они в какой-то степени утрачивали научную ценность из-за того, что не было зафиксировано: из какой точно гробницы их достали. К 1963 году число раскопанных погребений перевалило за три тысячи.


Предметы, найденные в Спине.

Предметы из первого и второго некрополей были однотипны и не было сомнений – принадлежали они одному городу, который никак не удавалось найти…. Однако, они все же проигрывали погребениям классической Этрурии: с каменными саркофагами, склепами, покрытыми фресками, изящными предметами, находившимися рядом с умершими.
Альфиери, все время пытался нащупать нить, которая привела бы его к местонахождению Спины. Он бродил по окрестностям, беседовал со стариками, пытался восстановить древнюю карту береговой линии, рылся в старых архивах. Летом 1956 года в архиве Равеннской епархии он обнаружил упоминание о церкви Санта-Мария в Падо-Ветере. Название деревни обозначало, что когда-то церковь стояла на берегу древнего русла реки По (Пада). Церкви уже не было, но место, где она стояла - сохранилось и до настоящего времени под названием Паганелла. Альфиери воспрял духом: он решил, что нашел Спину, но это было не так.
Но вот Альфиери узнал, что будет производиться аэрофотосъемка будущего осушительного канала, который пройдет через долину Пеги. И на этих снимках он увидел в километре от бывшей церкви Санта-Мария геометрические контуры древнего поселения: городские кварталы и искусственный канал, которого расходились прямые линии. Сверху Спина удивительно напоминала Венецию.

ris067 (1).jpg
Аэрофотосъемка Спины.

При начавшихся раскопках рабочие сразу же наткнулись на деревянные столбы, вбитые в илистую почву до твердого грунта. Это был свайный фундамент под строения. Такой и сегодня существует в Венеции.
Так была обнаружена Спина. Раскопки в ней продолжаются до сих пор.
Многие загадки этрусской цивилизации не разгаданы, поэтому можно сказать, что исследователей ждут новые открытия и сюрпризы.
Спины уже существует, но осталась Венеция, созданная по тому же «образу»…


Posts from This Journal by “археология” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(no subject) - creampiee - Oct. 2nd, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
slavikap
Oct. 2nd, 2015 08:53 pm (UTC)
Спасибо автору! ;)
livejournal
Oct. 2nd, 2015 08:28 pm (UTC)
Праобраз Венеции. Этрусский город Спина.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Праобраз Венеции. Этрусский город Спина. » в контексте: [...] по тому же «образу»… Оригинал взят у в Праобраз Венеции. Этрусский город Спина. [...]
livejournal
Oct. 3rd, 2015 11:07 am (UTC)
Праобраз Венеции. Этрусский город Спина.
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Праобраз Венеции. Этрусский город Спина. » в контексте: [...] нал взят у в Праобраз Венеции. Этрусский город Спина. [...]
slavikap
Jun. 11th, 2019 09:09 am (UTC)
Автор, исправьте, пожалуйста, заголовок, а то как-то не очень...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel