Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как сохранить овощи на зиму

Оригинал взят у kudryavin в Как сохранить овощи на зиму
Оригинал взят у nawepodmoskovie в Как сохранить овощи на зиму


Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев
Осенний урожай хочется сохранить подольше. Чтобы сохранить «живые» витамины, овощи необходимо хранить свежими, а не консервировать, подвергать температурной обработке или перерабатывать каким-либо способом, используя соль и сахар. Пока на рынках много сезонных овощей, можно сделать запасы. Как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими, и какие правила хранения в холодильнике, погребе и при комнатной температуре нужно соблюдать, рассказали эксперты.

Холодильник

Фото: flickr.com, NatalieMaynor
учшего места для хранения продуктов до сих пор не придумали. Заморозка является лучшим способом сохранить овощи свежими в домашних условиях. В холоде замедляются процессы гниения, и таким образом можно увеличить время потребления овощей в свежем виде, насколько это возможно.

«Можно в холодильник положить морковь, зеленый лук, редиску. Желательно при этом оставлять их в пакете и не мыть - мытье может ускорить процесс гниения. Там же можно хранить капусту. Некоторые изощряются и подвешивают кочаны на веревках, но предпочтительнее холодильник», - говорит замдиректора по растениеводству совхоза имени Ленина Зоя Целыковская.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов поделился необычным рецептом хранения моркови в холодильнике.

«Например, морковь замораживают следующим образом: рубят на дольки, кладут в формы для льда, заливают водой и оставляют в морозильнике замораживаться. Затем эту морковь можно будет бросить в суп или просто разморозить и съесть – будет едва ли не как свежая», - говорит Туманов.

Сухое место

Фото: flickr.com, jamonation
При этом не все овощи хорошо хранятся в холодильнике. Для некоторых овощей куда полезнее сухое место с комнатной температурой, в том числе лук и картофель. По словам Целыковской, влага и холод оказывает на них негативное воздействие, в результате чего уже через несколько дней продукты могут быть испорчены. При хранении желательно разделять их между собой.

«Для этого можно взять два разных контейнера и пересыпать их туда, а затем поставить овощи в темное место с наименьшим количеством влаги. Так картофель и лук смогут продержаться свежими довольно долго», - отмечает эксперт.

Туманов советует выбрать для таких целей лоджии и балконы. «Многие умельцы обустраивают в квартирах погреба на балконах. Они там делают небольшие ящички, в которых и хранят овощи. Температура в таких квартирных погребах обычно не очень высокая, но и не слишком низкая, что идеально подходит для той же картошки, которая в теплоте может начать цвести», - объясняет эксперт.

Открытое пространство

Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Бытует мнение, что любые овощи хорошо хранятся либо в холодильнике, либо в погребе. Однако это не так. Например, огурцы с помидорами к таким условиям равнодушны.

«В домашних условиях можно не изощряться – все равно данные виды овощей вянут достаточно быстро. Можно оставить их в пакете прямо на столе, если на него активно не падает солнечный свет», - советует эксперт.

Вообще огурцы с помидорами непригодны для длительного хранения в свежем виде – уже через пять дней, по словам Целыковской, они начинают вянуть, что в холодильнике, что на столе, а если держать их дольше, то и вовсе нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому такие овощи лучше покупать понемногу и съедать через несколько дней после покупки. И меньше денег потратите, и здоровье сохраните, рекомендует специалист.

«Эти овощи для хранения непригодны – слишком быстро портятся в любой среде. Единственное, можно «поиграть» с сортами, которые созревают поздно. Так, можно в квартире, в комнатных условиях, оставить еще зеленый плод, а через какое-то время он будет готов к употреблению», - советует главред «6 соток».

Погреб

Фото: flickr.com, Dima Shiron
Это идеальный вариант для тех, у кого есть частный дом. «Лучше всего, конечно, хранить овощи в погребе – там их можно долгое время держать свежими», - говорит Целыковская.

Плоды нужно разложить по контейнерам или ящикам, чтобы они «дышали», но при этом была возможность их периодически перебирать.

«Переборка – важный процесс в хранении овощей. Например, за той же картошкой нужен глаз да глаз: если где-то внизу какой-то клубень пропадет, то вокруг него гнили будет очень много. Из-за этого остальные картофелины тоже начнут портиться», - предупреждает Туманов.

Так можно хранить практически все овощи. Однако томаты и огурцы все же класть в погреб не стоит.

«А вот капусту в погребе хранить можно. Для этого рекомендую привязывать ее за кочерыжки и подвешивать под потолком на гвоздь. Идеально сохраняется. И все за счет того, что она таким образом не соприкасается с другими овощами», - объясняет Туманов.

Важно помнить и о температуре внутри. По словам Туманова, она не должна превышать 2-3 градусов выше ноля, но при этом не опускаться ниже. Промерзшие плоды – это не очень хорошо. Управлять же температурой внутри можно при помощи проветриваний. По словам экспертов, делать это нужно как можно чаще.

«Также следует не забывать о влажности. Здесь каких-то идеальных значений нет – необходимо самому найти «золотую середину». Ведь если влажность высокая, то овощи отсыреют и сгниют, а при низких значениях они начнут сохнуть и увядать», - отмечает Туманов.

Перед тем, как делать закладки, нужно проследить за внутренним состоянием погреба. Он должен быть чистым и продезинфицированным - это важное условие. Для этого можно использовать известь либо специальные дымовые шашки, которые при сгорании обеззараживают помещение, рассказывает эксперт.

А вот от предрассудков о темноте в погребе лучше избавиться.

«Отсутствие в погребе света – это, скорее, минус. Вам просто неудобно будет в нем работать. Более того, его можно использовать. Однажды у себя в погребе, когда была холодная зима, для обогрева помещения я обернул обычную лампочку фольгой и оставил включенной. Эффект очень даже хороший: температура внутри поднялась до оптимальной», - поделился Туманов.


Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_town/20150922/615215182.html
Видео: http://360tv.ru/news/kak-nauchitsja-opredeljat-kachestvennye-ovoschi-34038


Tags: овощи
Subscribe

  • 18 мая - в этот день...

    Оригинал взят у skobzev в 18 мая - в этот день... СОБЫТИЯ: До XIX века 1152 — в Пуатье самая богатая наследница…

  • 2 октября

    Оригинал взят у falyosa в 2 октября Оригинал взят у falyosa в 2 октября Оригинал взят у yasnji в 2 октября…

  • В этот день… 11 июля

    Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 июля О «народонаселении», шоколаде – и «Битве золотых…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments